бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  «Беги или умри», игра, дети, дороги, жертвы. УкраинаПо ее словам, игра уже нашла своих поклонников в некоторых странах ближнего зарубежья, а в Украину, по неподтвержденным данным, пришла из России, где уже есть жертвы.

«Понятно, что ребенок, который не справится с задачей, может серьезно пострадать или вообще погибнуть. Поэтому наша общая задача (родителей, учителей и полиции) провести соответствующую разъяснительную работу с детьми – предупредить их об опасности и высокой вероятности наступления трагических последствий», — заявила она.

Сотрудники управления превентивной деятельности призывают учителей и психологов обращать внимание на развлечения, которые приобретают популярность в детской среде, водителям советуют быть внимательными при появлении детей на обочине дороги, а родителям и учителям — больше общаться, интересоваться контактами детей (особенно новыми знакомствами), изучать интересы и проверять профили соцсетей.

Родители детей уже забили тревогу и начали делиться в соцсетях советами, на что стоит обратить внимание, чтобы предотвратить трагедию. В частности, необходимо проследить, высыпается ли ребенок, особенно, спит ли в утренние часы. Также должны насторожить рисунки китов, бабочек и единорогов.

Кроме этого родителям советуют узнать, вступил ли их ребенок в одну из таких групп (или с похожими названиями) в соцсетях: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…», а также применения хэштэгов: #домкитов, #морекитов, #млечныйпуть, #150звезд, #ff33, #d28, #хочувигру, #бегиилиумри и записи на своей «стене» цифр, начиная от 50 и менее.

К тому же подозрительным является общение с друзьями, если используются фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре» и переписка в различных мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

Шумиха вокруг «Беги или умри» уже названа экспертами «психологическим терроризмом» и рекламой этой суицидальной игры.

Для профилактики не помешает периодически проводить с детьми беседу о том, что такое «взять на слабо», советует психолог Нелли Верховская.

1. «На слабо» действует только на неуверенных в себе людей, пытающихся доказать свою крутость, смелость, отвагу. Полезно будет сообщить детям, что истинно отважный человек рискует лишь в особо важных случаях, а не бросается своей жизнью, словно мусором. Ведь если покалечишься или умрешь из-за пустяка, не хватит сил и ресурсов для выполнения важных заданий: защита семьи, помощь нуждающимся, развитие общества…

Только те, кто ценит себя дешево, за зря рискуют. Те, чья ценность высока – относятся бережно к себе и к своим родным. Ведь что будет с родными, если их чадо ради понта перед одноклассниками убьется? И даже если нет родных прямо сейчас – пока жив, есть шанс найти себе родных. Да и самому себя ценить – почему нет? Потому что кучка моральных уродцев или просто дураков предлагает тебе рискнуть?

2. Предложите ребенку заучить несколько фраз, которыми можно парировать попытки «взять на слабо»:
— Не хочу, мне наплевать, что ты обо мне подумаешь, я не буду играть в это.
— У меня есть более интересные дела. Какие? Не твое дело.
— Мне это неинтересно. Я не делаю того, что мне неинтересно.

3. Скажите ребенку, что быть зрителем чужой глупости – тоже нежелательно. Отказ быть зрителем какого-нибудь опасного экстрима – это шанс уберечь старающихся на публику ребят от ненужного риска.

ИСТОЧНИК InfoResist